samedi 24 février 2018

Aujourd'hui j'ai pas le temps je cuisine local ....

 Le temps, oui pour cuisiner local il faut prendre son temps, c'est une cuisine colorée, familiale, influencée par le patrimoine culinaire apporté par chaque colon, venu de différentes contrées, Asie, Inde, Afrique, Maurice, Chine, Europe , on prépare le " byen manze kréol " avec des recettes ancestrales, partagées de mères en filles, composées de produits frais et de qualités.
Des épices ( Cannelle, muscade, poivre, anis, curcuma, coriandre, gingembre, feuilles de curry ) donnent la signature aux plats.
Kari, satinis, dahl, se servent avec l'incontournable riz.....

Oignons Rouges
 Ce matin samedi après une nuit orageuse, notre intendante est venue avec un panier chargé de denrées locales, papaye verte, citrons, brèdes mouroum, poisson séché, coco, pour préparer un bon repas local.
au menu
   _ satinis de papaye verte et de poisson salé
   -kari de brèdes
   -riz blanc
   -salade de papaye ( pas verte celle là ) au citron pays 
Ce qui prend du temps c'est la préparation, dessalage du poisson, préparation  du lait de coco, préparation  des légumes.etc.....
__________________Recette du Satini de poisson salé
  • du poisson salé
  • 2 citrons pays
  • 4 oignons rouges 
  • 2 gousses d'ail
  • 2 piments ( facultatif )
  • curcuma
  • coriandre
  • feuilles de curry ( facultatif ) 
  • 3càs d'huile de coco 
Faire dessaler le poisson en le faisant bouillir 45mn dans de l'eau, le rincer dans de l'eau froide, l’effilochez en enlevant  les arrêtes et la peau. ( réservez ) Faire revenir les oignons , ail, avec les épices, lorsque c'est bien revenu, y ajouter le poisson effiloché en laissant bien griller.*
terminez avec le jus des citrons.
 _______________Recette du Satini de papaye verte
  •  1 papaye verte
  • Ail/Oignons rouges 
  • épices, feuilles de curry
  • 1càs de sucre de palme ( facultatif)
           Coupez la papaye verte en deux dans le sens de la longueur,  enlevez les grains blanc, la peau, râpez pas trop finement, réservez.
Faire revenir les autres ingrédients ( tendre) puis y ajoutez la papaye, en remuant, faire revenir pendant 10mn .
feuilles de l'arbre Moringa
 _____________________________Kari koko de brèdes
  • Une belle brassée de brèdes mouroum
  •  lait de coco
  • gingembre
  • cannelle
  • curcuma
  • coriandre
  • cumin 
     Mettre de l'huile de coco au font d'une casserole avec les épices, faire griller puis y ajouter les brèdes. Faire tomber ( comme les épinards ) puis ajoutez le lait de coco   en remuant, laissez encore quelques minutes puis éteignez le feu.
Faire cuire votre riz sans sel, ( le poisson salé apportera le sel )
     voilà c'est fait
deux heures de préparation pour un délice à déguster ce midi
merci encore à Gilles d'avoir enlevé les feuilles de brède de leur tige ( sinon j'y serais encore !)
Et on termine avec une salade de papaye juste agrémentée d'un jus de citron

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