Les paysages fantastiques, du désert à la jungle, les habitants charmants, la nourriture exceptionnelle. La surprise ça a été la diversité des plats et la qualité des produits. De par sa configuration géographique ( océan, jungle, montagne ) et de sa diversité culturelle, le Pérou possède une palette impressionnante de produits, et serait le pays aux 450 recettes. De part son climat et sa terre fertile, on y produit tous les légumes et fruits en quantités, des poissons, de la viande etc.....
C'est devenue une des meilleures cuisines au monde et des chefs comme Acurio parcoure le pays pour y dénicher les trésors. De différentes vagues migratoires lui ont donné une cuisine diversifiée et raffinée. Depuis la venue des Espagnols au 16e s, qui mélangèrent les ingrédients européens avec ceux déjà sur place, vinrent ensuite les commerçants Italiens, les migrants chinois et japonais ( le célèbre Ceviche - poissons cru cuit au jus de citron )
De nos jours certains restaurants du Pérou sont classés de 5e au 8e meilleurs au monde.
Plus grand centre génétique au monde avec
-35 écotypes de maïs
-15 espèces de tomates
-2400 de sortes de pommes de terre
-150 sortes de patates douces
-650 espèces de fruits indigènes
-2000 espèces de poissons
Pourvoyeur de la plupart des ingrédients de la cuisine dans le monde, Maïs , Tomates, arachides, pommes de terre, Piment...etc......
Nous avons goûté :
Les boissons :
- Le Pisco Sour : cocktail à base de Pisco et de citron ( sour ) boisson nationale
- la Chicha : boisson à base de maïs violet ( non alcoolisée ) un délice !
- Inca Kola ( boisson à base d'herbes andines au goût de tchoum )
-thé mate de coca ( tisane à base de feuilles de coca pour combattre le mal des montagnes ) le mien était servi chaud avec du jus de citron (miam )
Les plats :
-Aji de Pollo ( du poulet dans une sauce légèrement pimentée )-Le cuy ( prononcez couille ) petit cochon d'inde grillé ( me fait penser aux carpes frites ) - ben ! un lapin c'est mignon aussi !
-ceviche ( l’Incontournable ! )
-chupe de camarone ( soupe de crevettes )
-pavé d'alpagas
-Chupe de quinoa
-Chicharones( couenne de porc grillé )
Et beaucoup d'autres plats que nous n'avons pas goûtés, mais le livre de recettes est envoyé en France.
De bons desserts aussi comme à Arequipa chez Chaqchao
et un gâteau chocolat , beurre de cacahuètes à tomber ( ha ! on était en manque ! ) |
le très leches de chez Valériana à Cusco :-))) |
et les sandwichs de chez la Lucha |
sans oublier les fraises frappées du marché de Lima
et la bière ! |
yummy!!! ca y est j'ai faim !bisous
RépondreSupprimerHum, rien que pour les plats cela donne envie d'aller au Pérou ( en autres)... merci de me faire voyager ...de ma chaise.
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